La imprescriptibilidad de la reivindicación frente a la prescripción adquisitiva del posesionario - Mayta León, Evelin Fiorela (2018)
La presente investigación, se realizó con la finalidad de hacer un análisis y una reflexión jurídicarespecto a los fundamentos para superar la disfuncionalidad de la reivindicación en el sistema jurídico peruano, secuela de la contraproducente carencia de una definición legal y la descaminada jurisprudencia; que han tributado al arraigamiento de la tergiversada perspectiva que considera inoperante la reivindicación cuando tanto reivindicante como reivindicado exhiben títulos de propiedad, perspectiva que aspiramos sea desterrada. El germen de esta situación problemática, traducida en la ineficiencia de la reivindicación como medio de tutela del derecho de propiedad en los casos de conflicto de titularidades sobre el bien a reivindicar, radica en el hecho de que el Código Civil no dice nada sobre la reivindicación, más allá de indicar erróneamente que es uno de los poderes jurídicos que forma parte del contenido de la propiedad en el artículo 923, y que es imprescriptible y no procede contra el usucapiente en el artículo 927, no hay más nada. Finalmente, debemos acudir a la doctrina extranjera, al derecho comparado y al estudio de la circulación de modelos jurídicos, para indagar una definición de la reivindicación coherente con la función que debe cumplir como eficiente mecanismo de tutela de la propiedad, que sea aprovechada no sólo doctrinariamente sino en los tribunales.