El control interno y las cuentas por pagar en época de pandemia en la empresa Negocios e Inversiones Santísima Virgen de la Puerta E.I.R.L. Chulucanas - Piura 2020 - Quispe Nima, Evelyn Sadith (2021)
En la presente investigación se propuso como objetivo determinar la relación del Control Interno con las Cuentas por pagar en época de pandemia en la empresa Negocios e Inversiones Santísima Virgen de La Puerta E.I.R.L. en el año 2020. Para alcanzar este objetivo se planteó la siguiente hipótesis: El control interno se relaciona de manera significativa con las Cuentas por pagar en época de pandemia en la Empresa Santísima Virgen de la Puerta – Chulucanas, Piura 2020. La investigación fue de tipo explicativa causal, No experimental. La población estuvo constituida por 98 personas que fueron sus colaboradores de todas sus sedes, ante ello solo se tomó como muestra a cuarenta personas, conocedoras de la problemática materia del estudio. La técnica de recolección de datos empleada fue la de la encuesta, y la técnica de correlación de Spearman para establecer la correlación de variables. Se obtuvo como resultados que, en la empresa, objeto de estudio, a pesar de no tener y aplicar de manera formal el Sistema de Control interno (no cuenta con manuales o directivas o área o persona encargada); sin embargo, se controla y cumple con el pago de las obligaciones, priorizando su cumplimiento con base a la supervisión que realiza, evitando la morosidad y una situación de iliquidez durante la época de pandemia. Se rechaza la Hipótesis alternativa y se acepta la Hipótesis nula, concluyendo que no existe una relación directa entre el Control Interno con las Cuentas por pagar de la empresa Negocios e Inversiones Santísima Virgen de La Puerta E.I.R.L. en el año 2020.