Determinación de oro en muestras geológica de exploración mediante comparación de dos técnicas analíticas: vía ensayo al fuego y Metil isobutil cetona (MIBK), en la Minera Santa Bárbara de Trujillo - Silupú Flores, Gheider Arlington (2021)
Se determinó leyes de Au en 10 muestras geológicas de exploración (sulfuros), procedentes de la minera Santa Bárbara de Trujillo-Pataz. Se compararon dos métodos químicos: Ensayo al Fuego y AA vía MIBK. Se determinó leyes de oro mayores en las muestras: MG-06, MG-05, MG-02, MG- 03 y MG-08; con 111.60, 109.83, 108.50, 95.00 y 73.20 μg/g respectivos, para ensayo al Fuego; 113.40, 111.70, 110.70, 98.00 y 75.40 μg/g, para ensayo AA vía MIBK. Para comparar la exactitud de los métodos de ensayo, se utilizó cuatro estándares de mineral de oro certificadas por RockLabs: OxE166 (0.652±0.0050 μg/g) y OxL159 (5.849±0.0420 μg/g) en matriz óxido; SC110 (0.235±0.0030 μg/g) y SJ111 (2.812±0.0210 μg/g) en matriz sulfuro. Se obtuvo porcentajes de recuperación de Au con los estándares utilizados, siendo: 107.26, 102.32, 108.79 y 103.70 %, para ensayo al Fuego y 99.90, 99.98, 100.71 y 99.77%, para ensayo vía MIBK. Se determinó Desviaciones Estándar (s) como 0.1287, 0.1657, 0.0433 y 0.1814, para ensayo al Fuego, con los respectivos estándares de mineral de oro OxE166, OxL159, SC110 y SJ111. Y valores de 0.0072, 0.0147, 0.0055 y 0.0127, para el ensayo vía MIBK. Se calculó errores relativos (Er) del promedio de las medidas con respecto a los estándares utilizados, valores como: 7.2546, 2.3201, 8.8085 y 3.6984, para ensayoal fuego, y valores como: -0.1074, -0.0171, 0.7234 y -0.2240, para ensayo vía MIBK. Los coeficientes de variación (CV) de los promedios fueron mayores para ensayo al fuego con 18.4041, 2.7687, 16.9339 y 6.2209 y mucho menores para el ensayo vía MIBK con valores de: 1.1055, 0.2514,2.3236 y 0.4526. Se concluyó que las determinaciones de oro para los estándares fueron más exactasy precisas con el ensayo AA vía MIBK.