Nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención de Dengue en pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo II - Sullana, Enero 2018 - Juarez Olaya, Nancy Janet (2018)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar el nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención de dengue en pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo II - Sullana, Enero 2018. El tipo de investigación empleado fue cuantitativa, con un diseño No experimental, descriptivo transversal y prospectivo; La población estuvo conformada por 114 pacientes atendidos en el consultorio externo de medicina del Hospital de Apoyo II - Sullana y la muestra estuvo constituida por 50 pacientes cuyas edades fluctúan entre 18-70 años, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se empleó como instrumentos de recojo de información un cuestionario, referente a Conocimiento de prevención del dengue y Prácticas de prevención de dengue; fueron validados por juicio de expertos y se determinó su confiabilidad con Alpha de Cronbach. El nivel de conocimientos sobre prevención de Dengue en pacientes atendidos en el Hospital de Apoyo II, se encuentra en nivel Medio con el 68%. Según dimensiones: En generalidades del Dengue el resultado más relevante es que el 52% se encuentra en nivel Medio, en cuanto a factores de riesgo predomina el nivel medio con el 50% y en las medidas de prevención predomina el nivel medio con el 48%. En cuanto al nivel de Prácticas sobre Prevención de Dengue predomina el nivel Medio con el 48%. Según dimensiones: En medidas de prevención predomina el nivel Medio con el 48% y en participación comunitaria, se evidencia que el 44% se encuentra en un nivel Medio.