Biología molecular y su aporte a la biorremediación de sitios contaminados por hidrocarburos en el noroeste del Perú - Sánchez Yarlequé, Karla Gianella (2022)
La riqueza petrolífera en el distrito de La Brea, Negritos, ha dado paso a actividades intensivas de explotación, pero diversos factores (humanos, legislativos, etc.) han sumado en detrimento de la sostenibilidad y viabilidad ecológica, en la albufera y el “Salar” ubicados en el distrito antes mencionado, la investigación busca la identificación de nuevas o mejores técnicas o metodologías de biotecnología que contribuyan a incrementar la eficiencia en la remediación, que a diferencia de las técnicas microbiológicas tradicionales, no requiere cultivo previo, permitiendo identificar y obtener los datos genómicos de casi la totalidad de organismos nativos presentes en la zona afectada, lo cual permitirá la búsqueda de enzimas nuevas o más eficientes que puedan ser aplicadas directamente en los procesos de biorremediación de las áreas contaminadas por hidrocarburos en la zona del noroeste del Perú. La presente investigación comprendió la identificación y caracterización de los pasivos ambientales con fines de identificar el área de investigación con mayor potencial en material biológico (Bacteria) en particular las termófilas, para lo cual se realizó la recopilación, validación mediante el levantamiento técnico del área y análisis de los datos históricos de las inmediaciones de la albufera y el salar, lográndose determinar el área de interés para el muestreo de suelo y agua, este último proveniente de un pozo abandonado. Se logro ailar dos bacterias hidrocarbonoclastas termófilas, se comprobó la termofilia de las dos cepas obtenidas y la temperatura óptima de crecimiento fue de 52 °C para ambas cepas, presentando un intervalo de temperatura de crecimiento muy corto 55-60 °C. Ambas cepas presentan actividad emulsificante y degradadoras de hidrocarburos. Se pudo determinar que los procesos de biorremediación requieren de nuevas o mejores técnicas, siendo la biología molecular a través de la generación de librerías metagenómicas la más adecuada, considerando la identificación de enzimas más robustas que contribuyan a la degradación de los hidrocarburos sin necesidad de inoculación de bacterias debido a su alto costo logístico y tecnológico.