Programa de higiene y saneamiento de la embarcación pesquera Gran Israel, Paita-2022 - Ayala Morales, Deivis Irving (2022)
El programa de Higiene y Saneamiento se plantea como requisito para que las embarcaciones puedan obtener su habilitación sanitaria que les permita desarrollar actividades de extracción y comercialización de recursos hidrobiológicos, de tal manera que se logre asegurar un producto de calidad e inocuo. En el presente trabajo se ha elaborado un Programa de Higiene y Saneamiento, que se plantea como modelo que permita a los armadores artesanales cumplir con los requisitos que exige la norma sanitaria D.S. 040 – 2001 PE. En el Programa de higiene y saneamiento presente, se han descrito las partes principales de la embarcación que pueden generar contaminación a los productos de la extracción de recursos hidrobiológicos. Asimismo, se presentan los procedimientos para la limpieza y desinfección, el control de plagas y la higiene del personal. La implementación del presente Programa se ha desarrollado en la embarcación pesquera: GRAN ISRAEL, con matricula TA-56721 BM, la cual logró su habilitación sanitaria para la extracción y comercialización de Pota Dosidicus gigas.