Prevalencia de Malassezia Spp. en otitis externa secundaria a dermatitis atópica canina (DAC) en caninos del distrito de Chiclayo - 2021 - Llacsahuache Torres, Eliana (2022)
El objetivo de este trabajo fue conocer la prevalencia de Malassezia spp, en otitis externa, secundaria a dermatitis atópica canina (DAC) en caninos del distrito y provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque y correlacionar la presencia de una otitis externa por Malassezia spp., con la presencia de una dermatitis atópica canina, se trabajó con 88 muestras de pacientes caninos, durante tres meses consecutivos; y fueron analizadas en el laboratorio del hospital veterinario Sophis Vet, utilizando la citología realizando la tinción Diff Quick o llamada tinción-15. Se encontró que de los 88 caninos muestreados con DAC, el 90,9% tuvieron otitis externa por Malassezia spp, y el 9,1%, por otras causas. Los resultados que se encontraron fueron que la presentación de otitis externa por Malassezia spp. en el distrito de Chiclayo es mayor en caninos de uno a siete años de edad, seguida de perros menores de un año y la prevalencia en caninos machos y en animales de razas fue mayor que en hembras y mestizos. Finalmente, se acepta la hipótesis general planteada, que la prevalencia de otitis externa por Malassezia spp. en el distrito de Chiclayo es alta, que no existe diferencia estadística entre la edad, sexo y raza de los caninos con la presentación de otitis externa por Malassezia spp., secundaria a Dermatitis Atópica Canina (DAC) y que la otitis externa por Malassezia spp. se presenta en caninos con DAC porque la dermatitis atópica canina predispone a la presentación de una otitis externa por Malassezia spp en el distrito de Chiclayo, aceptando la segunda hipótesis específica planteada.