Bacterias ambientales indicadoras de contaminación fecal y su relación con las enfermedades gastrointestinales en personal de la UNP. Piura-Perú - Torres Díaz, César Augusto (2019)
El aire está constituido por una mezcla de gases que contienen aproximadamente un 78% de Nitrógeno, 21% de Oxígeno y aproximadamente un 1% de Argón. Estos elementos, unidos a 0.03% de Anhídrido carbónico, forman el 99.99% de su composición química, sin embargo este puede verse contaminado por diferentes tipos de microorganismos que podrían llegar a diferentes ambientes, esta razón permitió plantear, si existen bacterias indicadoras de contaminación ambiental en los laboratorios y refrescos que se expenden en los kioscos de la Universidad Nacional de Piura que superen los valores permisibles según las Normas Técnicas y tengan relación con las enfermedades gastrointestinales en personal de la Universidad Nacional de Piura. Se realizó el control microbiológico ambiental del aire y superficies en los laboratorios de las carreras Profesionales de Biología, Física y Medicina Humana, utilizándose el método microbiológico pasivo y para el análisis de superficies se empleó el método de hisopados, los refrescos fueron analizados siguiendo la técnica del número más probable. Se determinó que la concentración de bacterias en el interior de los laboratorios analizado es mayor a 2000 UFC/m3 , la mayoría de los análisis de superficies tiene valores de Coliformes totales y Staphylococcus que están fuera de lo establecido y la mayoría de refrescos que se expenden en los diferentes kioscos de la UNP, no cumple con las Norma establecidas para Coliformes totales y fecales, todo esto evidenció la falta de un plan de manejo e higiene por parte de los encargados de los distintos ambientes (lugares de venta) y laboratorios; puesto que se verificó la presencia de polvo, falta de limpieza y desinfección lo cual se sustentó cuando se aislaron e identificaron microorganismos altamente patógenos como son las bacterias del grupo Coliformes, para la salud de la población universitaria y personal que labora en la universidad Nacional de Piura.