Edad fisiológica de hembras de lutzomyia spp. (Diptera: Psychosidae) en el distrito de Sapillica, provincia de Ayabaca, región Piura en el 2013. - Luis Arismendiz, Leslie Diana (2015)
Con el objetivo de conocer la edad fisiológica de las hembras de Lutzomyia spp. en el distrito de Sapillica, Provincia de Ayabaca, Región Piura. Se realizaron capturas en 5 caseríos con trampas CDC (Comunicable Disease Center) y Shannon. Resultando una edad fisiológica alta con respecto a la nuliparidad siendo para Lutzomyia verrucarum 72,4% y para Lutzomyia peruensis 12,2%; mientras que la edad fisiológica para paridas es en Lutzomyia verrucarum 11,5% y Lutzoinyia peruensis 3,9%. Además se demostró la implicancia significativa de la temperatura y la humedad relativa en ambas especies, siendo para Lutzomyia verrucarum (F=0,993; P=0,503) y para Lutzomyia peruensis (F=1,414; P=0,356) frente a la temperatura y de Lutzomyia verrucarum (F=1,041; P=0,408) y para Lutzomyia peruensis (F=0,839; P=0,574) en contraste con la humedad relativa.