Influencia de la interacción suelo estructura en edificaciones regulares e irregulares con zapatas aisladas y modelación numérica de una zapata sobre el suelo de fundación utilizando el programa Plaxis 3D Foundation en la provincia de Piura - Paico Amaya, Ebert Joel (2021)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo realizar el análisis sísmico de un edificio multifamiliar de 5 niveles de configuración en planta regular e irregular ubicado en la ciudad de Piura con un tipo de suelo flexible, y para determinar la respuesta dinámica de la estructura se realizó un modelamiento considerando el empotramiento perfecto en la base y teniendo en cuenta el efecto de interacción suelo-estructura. Para evaluar la respuesta dinámica de la estructura a través del modelo de base fija, se realizó un análisis estático, dinámico espectral, según lo establece la Norma peruana E.030 de “Diseño sismorresistente” y para la obtención de la respuesta del edificio producida por el efecto de interacción suelo-estructura se determinó aplicando los modelos dinámicos de D.D. Barkan, el modelo propuesto por la Norma Rusa, el modelo dinámico de Avilés y Pérez Rocha, y el modelo dinámico Gazetas y Mylonakis. Como software de soporte se utilizó el SAP2000 v.16. Como resultado del análisis sísmico de la edificación se obtuvo respuestas dinámicas como; periodos de la primera forma de vibración, fuerzas internas de los elementos estructurales y distorsiones de entrepiso, que se determinan a partir de los desplazamientos relativos de cada nivel, tanto para la estructura con base rígida como para la estructura que considera el efecto de interacción suelo- estructura. Además, en el presente trabajo de tesis se estudió el comportamiento de una zapata aislada utilizando una herramienta computacional y proporcionada una guía para modelar dicha estructura. La presente investigación posee un valor práctico, mostrando que hoy en día la tecnología establece mejores rendimientos a la hora de realizar modelos geotécnicos, pero siempre con la precaución y consiente que se debe tener una buena caracterización de los datos de entrada, además servirá al estudiante de ingeniería civil como una herramienta útil para su mayor compresión y entendimiento de los múltiples problemas relacionados con las cimentaciones.