Proyecto de rediseño de la red de computadoras del Hospital III Jose Cayetano Heredia utilizando VLANS - Garcia Espinoza, Frank (2018)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal realizar un rediseño de topología de la red de computadoras utilizando VLANs que permita optimizar los recursos computacionales con la que cuenta el hospital mediante un análisis de la infraestructura, los requerimientos, y el planteamiento de un diseño que satisfaga las necesidades que actualmente requiere el hospital mediante la utilización de la tecnología de las VLANs, además proponer recomendaciones de políticas de administración y seguridad de la red informática, escalabilidad y la adaptabilidad que son impulsores clave. En el desarrollo de la simulación del rediseño de red de computadoras se hizo uso del simulador Cisco Packet Tracer, conocido por ser una herramienta que permite a los usuarios crear topologías de red, configurar dispositivos, insertar paquetes y simular una red con múltiples representaciones visuales. Primero, se identificaron los procesos relacionados a la gestión de la red dentro del hospital revisando los mismos, posteriormente se determinaron los requerimientos del rediseño de red. Asimismo, se resolvió que implementar vlans al rediseño sería una óptima solución. En la simulación se tomaron en cuenta los equipos que conforman la red, su cableado estructurado y se hicieron las pruebas de funcionamiento respectivas. El rediseño sin duda permite a la Jefatura División de Soporte Informático evaluar la propuesta que genera una mejora en los procesos. Por lo tanto, se presenta una propuesta basada en VLAN’s, esta solución cubre las necesidades del Hospital tanto en el aspecto funcional como en el aspecto relacionado a los costos, ya que el valor de los switches provistos en esta tesis están acorde al mercado actual de las comunicaciones.