Plan maestro urbano arquitectónico del malecón ribereño de Tambogrande en la provincia y departamento de Piura, Perú, 2022 - Seminario Vílchez, Xiomara (2022)
El distrito de Tambogrande, específicamente la Zona Urbana de Tambogrande cuenta como borde urbano el Río Piura y a la Quebrada Carneros, limitando la expansión urbana por esa margen. Esta área actualmente se encuentra abandonada por parte de las autoridades y la población, haciendo de éste un lugar donde se desechan los residuos sólidos, contaminado el suelo, el agua y el medio ambiente; además se genera una zona muy insegura, debido a la escasa transitabilidad de la misma por las condiciones que presenta. En la presente investigación se realiza un estudio para identificar la problemática, las carencias, las potencialidades y características de la zona, concluyendo como una alternativa de solución el Plan Maestro urbano arquitectónico del malecón ribereño en el distrito de Tambogrande, el cual propone recuperar esta área para el aprovechamiento de la población del distrito. El proyecto de tesis plantea un gran abanico de posibilidades de desarrollo e inversión; asimismo, se busca elaborar y generar una propuesta de intervención urbano arquitectónico en el borde del rio Piura y la quebrada Carneros, proponiendo estrategias para lograr revertir la problemática actual, el cual contiene un gran valor potencial como es su gran biodiversidad y hermosos paisajes naturales, que brindan realce al distrito, al que actualmente no se le otorga dicho valor, ni mucho menos se protege como realmente se lo merece. El río y la quebrada, deberían generar espacios de recreación, cultura, comercio y deporte para beneficio de toda la población, a través de equipamientos que mejoren la imagen actual de la ciudad, trayendo consigo la integración de esta área con la población y sus diversas actividades, resaltando así la biodiversidad con la que cuenta.