Análisis de la gestión de riesgo crediticio en las cooperativas de ahorro y crédito de la región Piura 2018 - 2020 - Cáceres Tume, Enrique Albert (2022)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la gestión del riesgo crediticio en las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la Región Piura, período: 2018 – 2020. La metodología de la investigación fue de tipo de investigación aplicada, estudio de caso, bibliográfico; el nivel fue correlacional para determinar la influencia de cada dimensión y el diseño fue No experimental. La muestra fue de 8 Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región, la técnica de investigación fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario aplicado a una muestra de 35 analistas de crédito, para posteriormente ser aplicados y procesar los datos con el soporte informático del software estadístico SPSS. 25. Una vez tabulados los resultados, se aplicó el estadístico de Chi-Cuadrado y la prueba de hipótesis que permitieron poder establecer que las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la Región Piura, Sí poseen una adecuada gestión del riesgo de crédito. La elevada rotación de la Gerencia si influye significativamente en el establecimiento de metas a largo plazo en la gestión de riesgo crediticio. El uso de los controles gerenciales No interviene decisivamente en el logro de la efectividad de la gestión de riesgos crediticios de las Cooperativas de Ahorro y Crédito ubicadas en la Región Piura.