Propuesta de estrategias y líneas de acción para hacer frente a los problemas generados por la educación a distancia en la Institución Educativa “José Olaya Balandra” de Salitral, Morropón, 2021 - Jiménez Chinchay, Mirtha del Rosario (2023)
La investigación se realizó con el propósito de diseñar una propuesta de estrategias y líneas de acción para hacer frente a los problemas generados por la educación a distancia en la institución educativa “José Olaya Balandra” de Salitral, Morropón, 2021. El estudio se planteó ante la verificación de que los estudiantes, docentes y directivos tuvieron problemas para mantener una constante conectividad y desconocían de una diversidad de herramientas digitales, lo que no permitió una interacción fluida entre todos los actores educativos. La investigación se llevó a cabo desde la perspectiva de la metodología cuantitativa, diseño no experimental, descriptivo propositivo, la muestra estuvo conformado por 139 estudiantes, 14 docentes y 2 administrativos, en quienes se midió los problemas generados por la educación a distancia a través de un cuestionario. En la propuesta se han diseñado cinco cartillas que contienen una descripción de las estrategias a desarrollarse en clases a distancia y se diseñaron cinco flujogramas que representan las líneas de acción docentes y directivas, las cuales integran las TIC y otros recursos de apoyo didáctico y de acompañamiento. En los resultados, se encontró que existe un nivel medio de brecha tecnológica en los docentes (69,0 %) y, también, presentaron brecha tecnológica en este nivel, los estudiantes (76,0 %). Por último, el total de los administrativos señalaron que presentaron un nivel bajo en los problemas de comunicación y dificultades temporales (100,0 %).