Los índices de neutrófilos/linfocitos y plaquetas/linfocitos como predictores de apendicitis aguda complicada en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, julio – diciembre del 2018 - Chu Wong, Mario Kin Kión (2019)
Objetivo: Conocer la utilidad de los índices de Neutrófilos/Linfocitos y Plaquetas/Linfocitos como predictores de Apendicitis aguda complicada en el servicio de Emergencia del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, Julio – Diciembre del 2018. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, transversal y analítico aplicado en pacientes que ingresaron al servicio de Emergencia – Tópico de cirugía del HNAAA, Julio – diciembre 2018, con diagnóstico de Apendicitis aguda y que fueron operados, siendo un total de 114, quienes conformaron dos grupos, pacientes con diagnóstico operatorio de Apendicitis aguda complicada (n=68) y con apendicitis aguda no complicada (n=46). Los datos se recolectaron de las historias clínicas y del sistema de gestión hospitalaria de dicho nosocomio. Se evaluó el rendimiento diagnóstico del Índice Neutrófilos/Linfocitos (INL) y Plaquetas/Linfocitos (IPL), mediante la curva ROC y establecer los puntos de corte para INL e IPL, así mismo se calcularon la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de ambos índices. Resultados: El rendimiento diagnóstico del INL presentó un 82.4% mientras que el IPL de 54.4% lo que indica que el INL tiene mayor rendimiento que el IPL. Por otra parte, el INL fue más sensible con el 82.4% vs el IPL, pero éste último posee mayor especificidad (91.3% vs 78.3%). El grupo de Apendicitis aguda complicada conformó el 60% respecto a las no complicadas (40%). En cuanto a grupo etario, el de las complicadas fue 10 años mayor respecto a las no complicadas. El test de Fisher para ambos índices tuvo una tendencia a cero, por lo que indica que es altamente significativo. Conclusiones: El INL es una prueba diagnóstica válida para predecir apendicitis complicada, siendo altamente sensible; el IPL posee mayor especificidad, por lo que, al complementarla con la anterior, se excluye a la mayor parte de falsos positivos.