Monitoreo de Cosmopolites sordidus Germar y Metamasius hemipterus L. (Coleoptera: Curculionidae) a travez de feromonas en banano orgánico. Valle del Chira. Sullana – Querecotillo 2018 - Severino Zarate, Mileny Miluska (2022)
La creciente demanda mundial por el banano orgánico a raíz de la orientación de los consumidores por productos saludables, determina la importancia que conlleva el desarrollo de este sector. El presente trabajo de Investigación se llevó a cabo durante los meses de setiembre a diciembre 2019 en el cultivo de banano Orgánico variedad Cavendish en la parcela del Sr. Willy Miranda con 1 ha, socio de la asociación de pequeños productores de banano orgánico, de 15 años aproximadamente de edad de la plantación. Se instaló 2 feromonas Cosmolure (Código P082-Lure) y 2 metalure (Código P044-Lure) por hectárea para el control masivo de Cosmopolites sordidus y Metamasius hemipterus respectivamente; estas fueron ubicadas siguiendo la misma dirección cada 20 metros de distancia hasta cubrir toda el área en estudio. Fueron instaladas utilizando galoneras de 5 L., de capacidad, forma rectangular para lo cual se les hizo con la ayuda de una tijera tres aberturas 2 de ellas con medidas de 9 cm x 13 cm y una central de 16 cm x 13 cm; en 3 de sus caras adyacentes para facilitarles el ingreso de los especímenes en estudio, en la parte superior se le hizo dos agujeros a ambos lados, con la ayuda de un objeto puntiagudo previamente calentado para pasar el alambre N° 12 de construcción que nos permitió fijar la feromona (presentación sachets amarillos o en bolsas), quedando suspendida en la parte central del alambre. Las feromonas fueron recebadas o cambiadas cada 30 días, observando siempre la duración del líquido sintético (atrayente). En la parte inferior de la trampa se le adiciono 500 ml de agua más 5 gr. de detergente; las evaluaciones se llevaron a cabo semanalmente para determinar el número de adultos capturados. Los resultados demuestran que la captura realizada en la primera semana del mes de setiembre fue de 30 adultos de Cosmopolites sordidus y 2 adultos de Metamasius hemipterus y en la última evaluación realizada en la cuarta semana del mes de diciembre la captura fue de 11 adultos de C. sordidus y 1 adultos de M. hemipterus. En el presente estudio las feromonas Cosmolure y Metalure capturaron en promedio 4 adultos de Cosmopolites sordidus/semana/trampa.