Diseño de un intérprete de códigos G con PIC 18F26J13 para ruteador CNC de 3 ejes - Astudillo Cruz, Lizardo Isaías (2022)
El diseño del intérprete de códigos G, está orientada para un mejor uso y aprendizaje en el manejo de mini fresadoras como lo es en este caso en la cual estamos utilizando ruteadores de 3 ejes, también para la aplicación y el uso del PIC 18F26J13, en los diversos programas para su programación en cuál se utilizó el MIKROC PRO FOR PIC VERSION 7.6.0. Se realizó los cálculos matemáticos necesarios tomando en cuenta los movimientos que va realizar la máquina cuyos valores se interpretan en los códigos G, expresados en coordenadas como “Absolutas e Incrementales”, para realizar los cálculos en la interpolación lineal e interpolación circular, así como su algoritmo correspondiente para cada uno de ellos. Tomando en cuenta los conocimientos matemáticos adquiridos durante la carrera se tomó teoremas como: Circunferencia que pasa por 3 puntos dados, Circunferencia tangente a la trayectoria con sus respectivos puntos específicos. Luego se elabora el diseño del circuito electrónico en Proteus 8 Profesional, versión 8.13 basándonos en la posibilidad de mejoras, mediante una evaluación simulando un programa grabado en el microcontrolador, terminando en un código fuente realizado para dicha simulación y evaluación.