Efecto de dos métodos de labranza y tres densidades de siembra sobre la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L) en el Valle del Medio Piura - 2019 - Camacho Lázaro, Gilmer Amadeo (2021)
El presente estudio consistió en comparar dos métodos de labranza del terreno sobre la producción de maíz amarillo duro empleando tres densidades de siembra en suelos del Medio Piura. El método de labranza convencional consistió en arar en seco usando un arado de discos lisos y tractor de 130 HP, después se hizo un pase de grada pesada y posteriormente un riego de machaco al terreno, y cuando estuvo a punto se gradeó con grada liviana, haciéndose dos pases, para luego surcar con surcadora y se procedió a la siembra manual. Para la labranza mínima, después de cosechado el cultivo anterior se hizo un riego de machaco y posteriormente se gradeó con grada liviana en húmedo para después sembrar, dentro de la capacidad de campo. El diseño experimental empleado fue Bloques Completos al Azar con arreglo de Parcelas Divididas, donde las parcelas fueron las labranzas y las subparcelas las densidades de siembra. Las conclusiones que se derivaron del presente estudio una vez analizados los resultados fueron las siguientes: La característica fenológica altura de planta por efecto de labranza convencional logra el mayor incremento la población intermedia (55556 plantas), la interacción Labranza convencional x Densidad mayor (71429 plantas) fue la superior en esta observación experimental. El diámetro de tallo se impuso en labranza convencional y con la densidad de intermedia. La combinación labranza convencional x densidad intermedia tuvo el mayor diámetro de tallo. El área foliar fue mayor con labranza convencional y en el efecto densidad el mayor incremento fue con la densidad de menor número de plantas (45455). La combinación labranza convencional x densidad menor se hizo con la mayor área foliar. La característica peso de mazorca bajo el efecto de labranza se obtiene mayor rendimiento con labranza mínima, la densidad mayor (71429 plantas) se impone a las demás con el mayor peso de mazorca. La combinación labranza mínima x densidad menor logra el mayor promedio. La longitud de mazorca obtuvo el mayor promedio con el efecto de labranza mínima, en el efecto densidad de siembra, la población intermedia reportó el mayor promedio en este carácter fenológico, la combinación labranza convencional x población intermedia fue la que mayor promedio de longitud de mazorca alcanzó. El rendimiento de grano, que es la observación experimental más importante, bajo el efecto de labranza se obtuvo el mayor promedio con labranza mínima. Al comparar las medias de los rendimientos bajo el efecto densidad de siembra, la población intermedia supera cuantitativamente a las otras densidades La combinación labranza mínima con la densidad mayor es la que mayor volumen de grano arroja, aunque no trascendió en significación estadística resultó favorable por presentar el mayor incremento. Se demuestra que con condiciones de mínimo laboreo del terreno y con la mayor densidad de siembra estudiada se logra el mayor incremento en el rendimiento de grano.