Evaluación y diagnóstico del sentido vial debido al congestionamiento vehicular en el Centro Poblado - Cercado de Sechura, provincia de Sechura, departamento Piura - Perú - Chunga Morales, Walter (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar y diagnosticar el sentido vial debido al congestionamiento vehicular en el Centro Poblado – Cercado de Sechura, Provincia de Sechura, Departamento Piura – Perú. Para ello se identificó las deficiencias y los factores que generan la congestión vehicular, mediante observación directa y efectuando un conteo vehicular se clasificó y agrupó las vías con mayor tráfico vehicular. Se identificó deficiencias en las señalizaciones horizontales y falta de señalizaciones verticales, semáforos inoperativos y vehículos ocupando los costados de la vía; por lo tanto, se realizó un estudio de ancho de vía, siendo los tramos más ocupados la Calle Bolívar – Cuadra 7 y Calle Restauración - Cuadra 10, lo que representa un 52.14% y 45.52% de vía ocupada respectivamente, reduciendo así su capacidad vial y perjudicando el libre tránsito de los vehículos. Mediante la recolección de información y datos tomados en campo se identificó que existen 30 Vías Urbanas de las cuales 27 son Calles y 3 son Avenidas (Tabla 1). Teniendo las zonas con mayor tráfico o flujo vehicular: Calle Bolívar - Cuadra 7, Calle César Pinglo - Cuadra 7, Calle Restauración - Cuadra 10 y Calle 11 de Noviembre - Cuadra 10; Obteniendo como dato importante que el tramo con mayor tráfico vehicular en hora punta es la Calle Restauración - cuadra 10 con 1014 vehículos/hora, siendo este el tramo más crítico. El Sentido vial de la Calle Bolívar - cuadra 7, es de un solo sentido (Norte a Sur), lo que ocasiona que los vehículos que transitan por esta vía busquen una vía alternativa para continuar con su trayectoria. Significando que el 82.34% de vehículos que circulan por la Calle Bolívar (Sur a Norte) realizan este cambio de trayectoria como se muestra en la Figura Nº 16 y representa el 49.87 % de los vehículos que transitan por la Calle Restauración - Cuadra 10 en sentido de Este a Oeste, que es la soporta el mayor tráfico vehicular.