Prevalencia de dirofilariasis canina en el centro poblado La Cruceta, distrito de Tambogrande, provincia de Piura - Atto Valdiviezo, Pedro Miguel Alberto (2014)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Centro Poblado La Cruceta, distrito de Tarnbogrande, provincia de Piura, teniendo como objetivo evaluar la prevalencia de esta parasitosis en los caninos de la zona. Se tomaron muestras de sangre accidentalmente de 75 perros, aparentemente sanos, con edades entre 6 meses y 7 años, indistintamente del sexo, en abril del 2014, utilizando para el diagnóstico el método de Knott modificado, encontrando una prevalencia alta de 28±10,00%, y determinando que la edad influye directamente en la presencia de la enfermedad, encontrado valores de 17,39±15,49% en animales menores de laño, 33,33±13,37% en animales de 1 a 5 años y 28,57±31,57% en animales mayores de 5 años; mientras que el sexo no tienen influencia directa en la presencia de esta, encontrando valores de 29,09±12,00% en machos y 25,00±18,97% en hembras.Se concluye que la prevalencia de dirofilariasis canina en el centro poblado La Cruceta es alta.