Gestion de sistema de levantamientop arfificial como estrategia para el desarrollo y optimizacion de la produccion de hidrocarburos - Santos Rosillo, Marlon Erasmo (2015)
Para explotar un campo maduro o en desarrollo se requiere de un análisis cuidadoso de los posibles sistemas de levantamiento artificial (SLA) que se pueden implementar en un campo determinado. La selección del sistema de levantamiento artificial (SLA) es muy importante en el desarrollo de un campo de petróleo. Por ello se debe conocer los parámetros técnicos que caracterizan a cada sistema en particular, con el propósito de conocer sus rangos de aplicabilidad y de esta manera hacer una buena selección de acuerdo a las condiciones que presenta el campo al cual se le va a implementar. En este estudio se presentó una metodología para gestionar la producción artificial de un determinado campo, optimizar la producción de petróleo mediante la selección correcta de un método de levantamiento artificial. Esta gestión se basó en la recopilación de datos, elaboración de un screening de los sistemas de levantamiento artificial, donde se muestra en forma explícita el rango para el cual se deberá aplicar una propiedad o se cumplirá una determinada condición, formulación del ciclo de Gestión de los sistemas levantamiento artificial (SLA) y definir mediante una metodología de selección, el sistema de levantamiento artificial adecuado, para someterlo a evaluación técnica y económica, para su posterior puesta en marcha. En este sentido el desarrollo de la herramienta de selección Als Simulator es parte de este estudio el cual está soportado en un screening, que es una recopilación de datos, para este caso en particular, representa la jerarquización de las variables bajo las cuales se analizaron los sistemas de levantamiento artificial: Gas lift, bombeo mecánico, bombeo hidráulico, bombeo jet, pcp, esp, plunger lift, chamber lift y Recoil, así como los rangos de aplicación para cada uno de ellos, resultado de combinación de otros estudios y condiciones actuales