Eficacia del nematicida comercial Blocker® a nivel de invernadero y campo en el control del nematodo Meloidogyne spp. en el cultivo de pimiento piquillo en el fundo Ecosac valle del medio Piura - Zurita Campos, Jose Yunior (2018)
En el departamento de Piura se viene cultivando pimiento piquillo como producto de exportación de importancia económica. El objetivo fue evaluar la eficacia del nematicida biológico Blocker, en condiciones de invernadero y campo. Se realizaron ensayos a nivel de campo e invernadero. En campo se instaló 4 tratamientos T1 (Blocker), T2 (P. lilacinus/Vydatel/Blocker/Blocker) T3 (P. lilacinus/Vydate/P. lilacinus/Vydate) y T4 (Testigo). A nivel de invernadero en macetas con sustrato estéril se sembraron semillas de tomate cv Río Grande, las plántulas con 4 hojas verdaderas se inocularon 5000 huevos más J2 de Meloidogyne spp., se aplicaron los mismos tratamientos que en campo. Se evaluó población inicial y población final de huevecillos y juveniles del nematodo Meloidogyne spp., se empleó la metodología del hipoclorito de sodio y del embudo de Baermann. En campo, a los 90 ddt, con el tratamiento P. lilacinus/Vydate/P. lilacinuss, en suelo se obtuvo 1 J2/100 cc de suelo y 0.11 de tasa de reproducción (TR) y testigo alcanzó 183.75 J2/100 cc de suelo con 43.78 de TR y para raíces se registró una media de 58 huevos +J2 de Meloidogyne spp., con índice de agallamiento (IA) de 1.5 y la mayor población se obtuvo con el tratamiento testigo que alcanzó 9964 huevos + J2/g de raíz con IA de grado 4.3. Con la aplicación de Blocker con respecto al testigo la población en raíces de huevos + J2 de Meloidogyne spp. se redujo en 48.6 %. En invernadero, el tratamiento Vydate/Paecilomyces/Vydate presentó menor IA, menor población de J2 en suelo y menor población de huevos + J2 en raíces, registrándose medias de 1.2, 3.0 y 4.5 respectivamente. El testigo registró IA de grado 4 con una población de 67 J2 en suelo y 43.6 huevos +J2 en raíces. Con la aplicación de Blocker se obtuvo mayor peso fresco aéreo registrándose 255.83 g y el testigo pesó 202.84 g.