Diseño y simulación de un sistema para la medición y corrección del factor de potencia de un sistema trifásico basado en banco de condensadores, utilizando Matlab e Isis Proteus - Nieves Saavedra, Luis Miguel (2023)
El presente proyecto de investigación presenta el diseño y simulación de un sistema para la corrección del factor de potencia de un sistema de cargas AC trifásico de forma automática, utilizando los softwares Matlab; específicamente SimScape Electrical, Isis Proteus y PIC C Compiler. La investigación detalla el análisis matemático del sistema actual para determinar un modelo eléctrico que permita simular las cargas, además de determinar la potencia reactiva requerida y el valor del condensador para corregir el factor de potencia. Asimismo, se describe el hardware de acondicionamiento de señal basado en cuatro etapas, reducción, diferencial, filtrado y ganancia, con la finalidad de obtener niveles de tensión admitidos por el microcontrolador en la adquisición y procesamiento de los datos. El diseño de software comprende la configuración de los módulos del microcontrolador pic18f25k80, para la implementación del algoritmo de aplicación basado en los filtros SAL y CAL. Los resultados de los cálculos y modelo de cargas obtenido, se simuló en Isis Proteus, para realizar la validación del mismo y la corrección efectiva del factor de potencia, observando el desfase entre las señales de corriente y tensión además de sus valores RMS.