Identificación de zonas inundables aplicando simulación hidráulica bidimensional en un tramo de la quebrada San Francisco, distrito de Tambogrande, Perú - 2023 - Pinday Puescas, Ángel Toribio (2023)
La presente investigación, consiste en la identificación de zonas inundables mediante la simulación bidimensional de caudales máximos que generan desbordes en un tramo de la quebrada San Francisco del distrito de Tambogrande, provincia de Piura, Perú. Al respecto, el diseño de la investigación es de tipo cuantitativo no experimental con alcance descriptivo, dado que se emplean algoritmos hidráulicos, hidrológicos, geomorfológicos, topográficos, entre otros. Para efectos de la simulación hidráulica, se establecen dos procesos partiendo del procesamiento estadístico de los registros recopilados en las estaciones meteorológicas influyentes (EMC Miraflores y EMC Tambogrande) para obtener los hidrogramas que se integran en la delimitación de las direcciones de flujo de la sub cuenca. Seguido a lo anterior, se determina la geometría del cauce mediante el MDE (modelo de elevación digital) generado desde una imagen satelital ráster geo referenciada para seccionar longitudinalmente los tramos que alcanzan altos niveles de agua. Derivado de los procesos mencionados, se obtienen en el cauce de la quebrada las zonas con mayor impacto por inundación y por ende se logra cuantificar las áreas inundables resultantes del modelamiento hidráulico. Finalmente, entorno a la discusión de resultados medidos en velocidades, tirantes y caudales, se plantean ideas concluyentes y sugerentes sobre las acciones preventivas que deben desarrollarse en materia de gestión de riesgos ante desastres que originan pérdidas de cultivos, pérdidas materiales e incluso pérdidas humanas.