Relación entre el estrés laboral y el acoso psicológico laboral en los trabajadores de una empresa pesquera de Paita – Piura – 2019 - Céspedes Saavedra, Glenda Sally (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo establecer la relación entre el estrés laboral y el acoso psicológico laboral en los trabajadores; se realizó en una empresa pesquera de la ciudad de Paita, donde se conoció la situación de los trabajadores en los aspectos relacionados a el estrés laboral y acoso psicológico laboral, siendo dos variables de gran interés por intervenir en resultados organizacionales, que permiten revelar los problemas existentes de dicha población. Así tenemos, que esta investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de tipo transversal. El método utilizado para recoger la información fue la encuesta y los cuestionarios fueron: el instrumento de evaluación del estrés laboral de la OMS-OIT y el inventario de violencia y acoso psicológico laboral (IVAPT-PANDO). Los mismos que fueron aplicados a 65 trabajadores de la empresa. Como resultado de la investigación, obtenemos que existe relación significativa entre la variable Estrés Laboral y Acoso Psicológico Laboral en los trabajadores de una empresa pesquera de la ciudad de Paita.