Informe de experiencia profesional en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Piura S.A.C. En el área de tesorería-oficina principal - Torres Escalante, Mariana (2020)
Actualmente las microfinanzas cumplen un rol importante dentro del sistema financiero peruano porque inciden en la descentralización y democratización de los servicios financieros a través de los intermediarios financieros, siendo las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC) uno de los principales intermediarios que se han enfocado preferentemente en las pequeñas y microempresas. En este sentido, Caja Piura dio inicio al sistema de Cajas Municipales y al sistema de Microfinanzas en el Perú el 04 de enero de 1982 y nació con el objetivo de combatir la usura y ofrecer una alternativa de financiamiento a los micro y pequeños empresarios que eran excluidos del sistema financiero tradicional. Asimismo, ha logrado un gran éxito gracias al trabajo en equipo de sus áreas administrativas y operativas, dentro de las cuales tesorería ocupa un lugar fundamental pues es la encargada de incrementar el valor económico a través del manejo eficiente de los excedentes de liquidez.