Análisis citológico de la penetración de Fusariurn oxysporum f. spi vasinfectum en cuatro cultivares de algodonero Pima (Gossypium barbadense L.) - Herrera Reto, Marcia Ninoska (2001)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar diferencias en la penetración de Fusarium oxysporum en cultivares (Cvs) de algodonero susceptibles y resistentes al patógeno, correlacionando estos resultados con la manifestación de síntomas externos de marchitez. Se inocularon in vitro y por inmersión raíces los cvs. F4, F5 y F8 (susceptibles) y P-37 (resistente), se evaluó la densidad de penetración del hongo en las raíces (N hifas/mm2 de raíz) 24 horas después de la inoculación (ddi) y los síntomas externos de marchitez 21 días ddi. La mayor densidad de penetración del hongo se presentó en F-8, F-5 y F-4 con 2653; 2275 y 2051 hifas/mm2 respectivamente, diferenciándose significativamente de P-37 con sólo 1312 hifas/mm2. P-37 presentó el menor índice de severidad con 1,16 mientras F-4, F-5 y F-8 mostraron índices de 1,49; 1,60 y 1,85 respectivamente. El área bajo la curva del progreso de la marchitez indicó diferencias estadísticas entre los cultivares resistentes y susceptibles, siendo para P-37 22,10; F-4 32,15; F-8 33,65 y F-5 40,80 la diferencia entre los cultivares susceptibles fue sólo numérica. Los resultados indican presencia de resistencia extravascular. 38 (Gossypium barbadense L.)