Influencia del número de nudos por esqueje y de cinco sustratos en la propagación de la planta de insulina (Justicia spicigera Schltdl). Valle del medio Piura - Sánchez Valdiviezo, Stefany Paola (2022)
La investigación se realizó en un área acondicionada para vivero en la azotea del domicilio de la Sra. Mary Gómez Córdova. Cuya ubicación política es Región Piura, Departamento Piura, Provincia Piura, Distrito 26 de octubre, en el periodo comprendido de marzo a julio del año 2021. En esta investigación se evaluó la influencia del número de nudos (3 y 6) /esqueje y de cinco sustratos en la propagación de la planta de insulina (Justicia spicigera Schltdl). En la investigación se utilizaron 150 esquejes de tres nudos y 150 esquejes de seis nudos y sustratos formados con hoja de algarrobo, estiércol de lombriz y aserrín en diferentes porcentajes en función al peso de cada sustrato. El diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar (BCA) con tres repeticiones los tratamientos fueron distribuidos en parcelas divididas. De los resultados obtenidos se indica que: Con los esquejes de tres nudos utilizando los sustratos Hoja de algarrobo 50 % + Aserrín 50 %, Hoja de algarrobo 50 % + Estiércol de lombriz 50 % y Estiércol de lombriz 50 % + Aserrín 50 %. Se obtuvo 1000 plantas / 20 m2 igual respuesta se logró con los esquejes de seis nudos. Los mejores valores obtenidos en porcentaje de prendimiento, longitud del sistema radical (cm), velocidad de crecimiento (cm/15 días), largo y ancho de hoja (cm); y altura de planta (cm) se obtuvieron utilizando Esquejes de seis nudos x Hoja de algarrobo 50 % + Estiércol de lombriz 50 % y la mejor relación beneficio /costo 0.91 se logró con Esquejes de seis nudos x Hoja de algarrobo 50 % + Aserrín 50 %.