Factores personales y laborales del profesional de enfermería que influyen en el cuidado humanizado del paciente pediátrico del Hospital II-2 Santa Rosa - Piura, 2016 - Rufino Chulle, Marisela Janet (2017)
El objetivo general de la investigación fue determinar los factores personales y laborales del profesional de enfermería que influyen en el cuidado humanizado del paciente pediátrico del Hospital II-2 Santa Rosa - Piura, 2016. Para su desarrollo, se utilizó el tipo de estudio correlacional, prospectivo y transversal, de naturaleza cuantitativa. Con un muestreo no probabilístico, que seleccionó 22 enfermeras para encuestar. Se obtuvo un nivel de significancia con valor de 0,008 y un r de Pearson de 0,549 lo cual evidencia que existe una relación positiva media. Asimismo, un 86.4% del personal de enfermería manifiesto una regular satisfacción sobre los factores personales integrados a su vida, asociándolo al regular cuidado humanizado que se observó en su desempeño profesional. En ese sentido, asociando sus dimensiones de cualidades personales y motivaciones que forman parte de la variable factores personales; presentan un nivel regular de satisfacción con un 81.9% y 86.4% respectivamente con respecto a un nivel de satisfacción regular refiriéndonos al cuidado humanizado. Por tanto se validó la hipótesis general que señala que los factores personales y laborales del profesional de enfermería influyen en el cuidado humanizado del paciente pediátrico del Hospital II-2 Santa Rosa - Piura, 2016. Se concluyó que existe un impacto individual de los factores personales en el cuidado humanizado que realizan en los pacientes de pediatría; lo que conlleva que se priorice sobre las necesidades personales del personal de enfermería y estimular con mayor capacitación un trato más comprometido.