Monitoreo de gases de combustión en los vehículos automotores de la U.M. Cerro Lindo para verificar el cumplimiento del D.S N° 010-2017 MINAM - Villalta Ortíz, Kattya Estefany (2022)
El presente trabajo de investigación pretende mostrar una alternativa a una buena gestión de la calidad del aire en la empresa minera Cerro Lindo de la región Ica, ya que la contaminación del aire se ha convertido en un grave problema para los entes encargados del monitoreo frecuente. El monitoreo es una de las herramientas de vital importancia para la fiscalización ambiental. Se realiza paran verificar la presencia y medir la concentración de contaminantes en el ambiente en un determinado periodo de tiempo. También mediante el monitoreo de los gases de combustión de las unidades vehiculares de la Unidad Minera cerro lindo se pretende determinar de manera integral la calidad ambiental, la cual es muy compleja pero que nos va permitir medir las tendencias temporales y espaciales de la calidad del ambiente en la UM Cerro Lindo y poder identificar fuentes contaminantes si las hubiera y medir los efectos de dichos contaminantes sobre los componentes ambientales (agua, suelo, aire, flora y fauna). El otro objetivo es generar información confiable, comparable y representativa, para su aplicación en las estrategias de la empresa destinadas a la protección de la salud de la población y su entorno. Además, que sirvan para evaluar el impacto en la salud y el ambiente generado por la exposición a contaminantes atmosféricos, así como para medir el cumplimiento del Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del Aire. También se ha logrado establecer luego de evaluar algunas variables las alternativas que mejorarán la gestión ambiental del aire en la UM Cerro Lindo logrando mejorar sus actividades gracias al uso de una flota muy moderna en todas sus actividades, que logran minimizar los daños al ambiente y mitigar los impactos que generen su circulación y que puedan generar hacia las poblaciones aledañas y al medio ambiente. Se concluye en la presente tesis que es posible tratar los residuos sólidos provenientes de empresas avícolas en nuestra región, utilizando alternativas altamente viables y que ayudarían a reducir los impactos que estos generan tanto al aire, el agua y el suelo.