Diagnóstico de infraestructura vial vecinal en el Distrito de Chalaco - Provincia Morropón - Piura - Perú. 2020 - Noriega Viera, Jim Joonathan (2020)
Hoy en día la mayoría de los distritos del Perú se encuentran frente a una realidad común, como: problemática vial, pobreza, analfabetismo, baja calidad de los servicios públicos y sociales, contaminación del medio ambiente, entre otros aspectos, y con la finalidad de tomar acciones frente a estas problemáticas, y buscar el desarrollo de sus localidades, es que se han formado Mancomunidades. El 16 de marzo del 2007, en la municipalidad distrital de Morropón; se realizó la Asamblea de Constitución y elección de Junta Directiva de la “Mancomunidad del Corredor Andino Central de Piura”, quedando conformada por cinco distritos de la Provincia de Morropón (Santo Domingo, Morropón, Chalaco, santa Catalina de Mossa y Yamango) y dos distritos de la provincia de Ayabaca (Frías y Pacaipampa). La Mancomunidad se encuentra ubicada al extremo norte de la Región Piura, abarcando parte de las provincias de Morropón y Ayabaca; con una extensión territorial de 2,379.95 Km2 y una altitud que va desde los 131 m.s.n.m. (Morropón) hasta los 2,200 m.s.n.m. (Chalaco). Uno de los objetivos de la Mancomunidad es mejorar los servicios básicos de sus localidades, como electrificación, abastecimiento de agua potable, alcantarillado, y el sistema de vías; siendo este último el tema del trabajo de investigación. La Red Vial Vecinal en el departamento de Piura abarca alrededor de 6,608.5 km (Registradas y No Registradas), de los cuales 170.6 km están pavimentados, y de los 6,437.6 km sin pavimentar tenemos un 17.2% de vías afirmadas, 22.8% de vías sin afirmar y un 60% de trochas carrozables. (MTC, 2019). El mayor porcentaje de vías son trochas carrozables que en la mayoría de los distritos tienen una infraestructura deficiente, tal como se indica en el plan de desarrollo económico local del Distrito de Chalaco, realizado por la Oficina de Desarrollo Rural, ODER (2005), “La carretera desde Morropón hasta el caserío Caracucho (distrito de Santo Domingo) se encuentra asfaltada, desde allí hasta las capitales distritales y los caseríos los accesos son trochas carrozables en mal estado que se interrumpen fácilmente durante la época lluviosa”. Si bien en el transcurso de los años se puede haber mejorado los accesos de las ciudades hacia las capitales distritales, aún existe una deficiente infraestructura de las vías vecinales que los conectan hacía los caseríos del distrito.