Evaluación de la administración tributaria municipal del distrito de Castilla – Piura: propuesta de mejora 2017 – 2018 - Calderón Cienfuegos, Carmen Elvira (2020)
La evaluación de la administración tributaria municipal del distrito de Castilla - Piura, es un estudio de enfoque mixto y de naturaleza documental-descriptiva, que trata de conocer los resultados económicos del período del período 2017 - 2018 y la percepción de la calidad del servicio de la ATM y la opinión de informantes claves acerca de su relación con los recursos y procesos. Para ello, se realizó revisión documental de las emisiones, recaudaciones y cuentas por cobrar de los impuestos tributarios y contribuciones no tributarias. Asimismo, se aplicó un cuestionario de percepción de la calidad del servicio a los contribuyentes y se realizó un focus group a funcionarios municipales sobre procesos y recursos de la administración tributaria. Los resultados muestran que, el tributo que más contribuye en los ingresos municipales es el impuesto predial; y entre las contribuciones no tributarias, la limpieza pública y el serenazgo. Sin embargo, los resultados económicos son cuestionables en el sentido que las emisiones no siguen un criterio técnico y se evidencia en el comportamiento cíclico de éstas, cuando debería tener un comportamiento lineal ascendente, con base al incremento de la propiedad-posesión y la base imponible de estas. Por otra parte, la percepción de los contribuyentes es en promedio de 2.8, con calificación de regular. En opinión de los informantes claves estos resultados económicos se explican por los recursos utilizados y los procesos, que si bien éstos están disponibles; pero, no estarían siendo gestionados adecuadamente.