Estudio de mecánica de suelos para el mejoramiento del Camino Vecinal Locuto - Dios Nos Mire a nivel de afirmado entre las progresivas 0+000 y 25+290 - distrito de Tambogrande - Piura - Farfán Carmona, Kristhell Geraldine (2019)
El Camino Vecinal tramo Locuto - San Francisco, ubicada en el distrito de Tambogrande, Provincia y Departamento de Piura, se encuentra en mal estado de conservación y es de ancho variable y consta de un solo carril para circular; para cruzar vehículos en dirección opuesta o rebasar, en algunos tramos, se debe reducir la velocidad y encontrar el lugar con el ancho adecuado para realizar la maniobra; el presente trabajo de investigación, es con fines de determinar las características físico mecánicas de la superficie de rodadura con la finalidad de su mejoramiento. Entre los objetivos del presente estudio, están orientados a conocer la geología y geotecnia del camino vecinal para plantear alternativas de solución para el mejoramiento de la vía. Geológicamente, el tramo del camino vecinal, se emplaza sobre el valle Tambogrande sobre suelos del cuaternario reciente Las propiedades mecánicas de los suelos que conforman la superficie de rodadura son de baja calidad, no presentan niveles de plasticidad, y los suelos identificados en el tramo en estudio son clasificados como SP y como A-3(0) según la clasificación AASHTO, Las canteras recomendadas son: Cantera Quebrada Honda. Se ubica Cercana al caserío Chica Alta, distrito de Tambogrande - Provincia de Piura - Departamento de Piura y a una distancia de 26 km. Los materiales que se explotan son: mezcla de gravas sub angulares con arcilla limosa, de color plomizo con tamaño máximo de 6". Cantera Sojo: Para llegar a la cantera se sigue la ruta Sojo - Jíbito bajo por una carretera asfaltada en regular estado de conservación. El recorrido total aproximado es de 65+000 km. Provee piedra chancada que se utiliza para sub-base, rellenos, base, agregados, asfalto previo tratamiento Palabras claves: Geotecnia, mecánica de suelos.