Incidencia del tiempo de salado y estadio gonadal en las características fisicoquímicas y nutricionales de las ovas de merluza (Merluccius gayi peruanus) deshidratadas en la empresa Seafrost.S.A.C.- Paita - Lazaro Abad, Jose Abel (2023)
El objetivo de este proyecto de investigación es determinar la incidencia del tiempo de salado y el estadio gonadal en las características fisicoquímicas y nutricionales de las ovas de merluza (Merluccius gayi peruanus) deshidratadas en la empresa SEAFROST S.A.C.- PAITA. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño experimental de tipo cuantitativo experimental con carácter explicativo-causal, abordando aspectos básicos y aplicados de la investigación. Los sujetos de estudio fueron las ovas de merluza en diferentes estadios gonadales obtenidas como residuos del proceso de limpieza en la empresa. Se aplicaron tres tratamientos con diferentes tiempos de salado y se evaluaron parámetros fisicoquímicos y nutricionales. Los resultados revelaron que el tiempo de salado afecta la humedad y la grasa de las ovas, mientras que el estadio gonadal influye en cenizas, grasa y proteínas. Estos hallazgos proporcionan información relevante para ajustar los procesos de deshidratación según las necesidades del producto final y sugieren una potencial fuente nutricional en las ovas de merluza en diferentes estadios gonadales.