Implementación de un sistema para mejorar la gestión de inventarios y la programacion de mantenimiento de los equipos de cómputo en la Municipalidad Pomahuaca - Jaén - Gallego Bocanegra, Rocillo del Pilar (2019)
Este proyecto aborda el proceso de inventario y la programación de mantenimiento de los equipos informáticos del Municipio de Pomahuaca Jaén. Este proceso se lleva a cabo manualmente, registrando en un cuaderno de cargos o en un documento en papel que indicaba la recepción o salida del equipo de un área funcional determinada, dichos registros estaban expuestos a perderse. Se modeló un sistema de gestión de inventario, centrado en la sistematización de los métodos que se aplican en el proceso de inventario de equipos de computación, respetando las regulaciones nacionales vigentes y las políticas internas del gobierno municipal actual. Se desarrolló una aplicación WEB que permite gestionar mejor el inventario y controlar las solicitudes de mantenimiento de equipos de computación en cada una de las áreas funcionales del municipio. La aplicación WEB también cuenta con una herramienta que genera informes para mejorar la toma de decisiones. La metodología RUP (Rational Unified Process) se usó como un proceso de desarrollo para el análisis y el diseño, que utiliza UML (Unified Modeling Language) para una comunicación clara entre los requisitos, el análisis y el diseño. Permitió la implementación con la secuencia estricta para la finalización satisfactoria de este Proyecto. Para la codificación de la aplicación WEB, se utilizaron herramientas como NetBeans IDE 8.0.1, que es un editor, el administrador de bases de datos Microsoft SQL Server Management Studio 2016 y un servidor WEB de Glassfishy Server. Además, se utilizó el Framework Ext JS - Javascript. Al implementarse esta aplicación, la municipalidad de Pomahuaca Jaén consiguió beneficios asociados tanto al aspecto económico como laboral. Desde el punto de vista económico se ahorra en tiempo del personal en la ejecución de los métodos implicados en el proceso de inventario, que antes eran manuales y ahora son automatizados. Desde el clima laboral, se genera menor tensión y menor carga laboral ya que produce menos tedio y frustración la búsqueda de los equipos de cómputo en cada una de las áreas funcionales de la municipalidad. Se recomienda la implementación de un sistema con tecnología móvil, donde se pueda consultar en tiempo real la existencia de un equipo de cómputo.