Determinación del factor de dilución adecuado en el proceso de elaboración de algarrobina y su influencia en el tiempo de concentración - Moreno Saldarriaga, Martín Manuel (2021)
La realización del presente trabajo de investigación consistió en poder determinar el factor de dilución adecuado en el proceso de elaboración de algarrobina, para lo cual se trabajó con 3 diluciones (A1= 1kg Algarroba+3 L Agua, A2=1kg Algarroba+4 L Agua y A3= 1kg Algarroba+4.5 L Agua), de las cuales se obtuvo 2.2 L, 2.5 L y 2.75 L respectivamente en extracción de azucares, que fueron concentradas a una temperatura de 105 °C por tiempos de 75minutos para A1, 80 minutos para A2 y 85 minutos para A3, obteniendo cantidades diferentes de algarrobina A1= 390 ml con un rendimiento de 17.73%, A2=450 ml con un rendimiento de 18% y A3= 370 ml con un rendimiento de 13.45%, por lo que se concluye que la dilución A2 fue la más adecuada por presentar mayor rendimiento. Así mismo el procedimiento empleado para la elaboración de la algarrobina, consistió en un proceso secuencial continuo que empezó desde la recepción de la materia prima (Cuantificación de la vaina de algarroba), selección, pesado, troceado, lavado en una solución de hipoclorito de sodio a 80ppm, acondicionamiento de acuerdo a las diluciones planteadas, extracción de azúcar (cocción 1), prensado, filtrado, Concentración (cocción 2), envasado, etiquetado y almacenamiento. También se determinó la curva de variación de los sólidos solubles en función al tiempo la cual presenta una tendencia positiva, pues en los primeros 40 minutos la velocidad de concentración es lenta, la cual va aumentando desde el minuto 45 en adelante, donde se aprecia cambio de color negruzco cada vez más intenso por la reducción de los azucares.