Colonización de macrobentos en sustrato artificial establecidos frente a Playa Blanca - Isla Foca - Paita - Miranda Romero, Junior Eduardo (2023)
La colonización es un proceso en el cual se establecen los individuos a un sustrato especifico y en un tiempo determinado; dichas especies inician el proceso mediante un desarrollo directo y otras con estadios larvarios planctónicos. El objetivo de la presente investigación fue determinar las especies de macrobentos establecidas durante la colonización del sustrato artificial frente a Playa Blanca, Isla Foca, Paita; para ello se diseñó un sustrato artificial de forma semicircular, al cual se le adicionó en la parte externa 96 placas de muestreo; dicho sustrato, se instaló frente a la Isla Foca – Paita, a una profundidad de 8 m; se realizaron un total de siete muestreos cada 15 días aproximadamente; en los cuales se retiró 3 placas del sustrato artificial, las cuales se colocaron en bolsas herméticas, para luego realizar los análisis en el laboratorio. Se colectaron un total de 2769 especímenes, pertenecientes a 50 especies, 10 clases, 17 ordenes y 34 familias. Los primeros organismos en colonizar fueron las macroalgas y crustáceos, posteriormente anélidos y moluscos.