Factores de riesgo para sepsis neonatal precoz en prematuros del Hospital las Mercedes de Paita de enero a diciembre del 2017 - Palacios Bruno, Jimmy Josler (2018)
OBJETIVO: Describir los factores de riesgo de Sepsis Neonatal Temprana en prematuros del Servicio de Neonatología del Hospital Las Mercedes de Paita. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de corte Transversal, Retrospectivo y Descriptivo, en el que además se incluye la descripción de factores de riesgo para sepsis neonatal a través de la recolección de datos de historias clínicas de recién nacidos prematuros hospitalizados en el Servicio de Neonatología del Hospital Las Mercedes de Paita. RESULTADOS: Los factores de riesgo identificados en el mayor número de casos fueron: ITU materna, Número de controles prenatales < 6, Parto Vaginal, Sexo Masculino, Edad Gestacional entre 32 - <37 semanas, Puntuación de Apgar < 7 y peso del neonato entre 1500 - 2499 gr. CONCLUSIONES: Se encontraron en mayor porcentaje siete factores de riesgo asociados a sepsis neonatal temprana.