Efecto nematicida del Nemathor 20L® y Nemakill® contra el "Nematodo del nudo de la raíz" Meloidogyne spp. - Palma More, Karen Lisbhet (2017)
Actualmente el uso de nematicidas químicos son menos priorizados por ser contaminantes y como consecuencia es importante encontrar otras alternativas que sean iguales o más efectivas. En el presente estudio se evaluó el potencial nematicida de los productos comerciales Nemakill® y Nemathor 20L® originados a partir de extractos de plantas contra una población de Meloidogyne spp. Se evaluaron en condiciones in vitro siete concentraciones de cada nematicida sobre masa de huevos, huevos y juveniles (J2) del nematodo. En invernadero se evaluó la eficacia de tres dosis comerciales de los nematicidas sobre la reproducción y agallamiento de Meloidogyne spp en el cultivo de tomate. In vitro, Nemakill® presentó alta acción nemastática, inmovilizando más del 60 % de los J2 del nematodo a una concentración de 2000 mg/1, con una acción nematicida muy baja, causando una mortalidad de J2 inferior al 34 %. Nemakill® presentó significativa acción ovicida observándose que la eclosión a partir de masa de huevos varió entre el 5.1 y 18.7 % respecto al testigo; a 4000 mg/1 se observó el menor número de huevos eclosionados (15 %) diferenciándose significativamente de las demás concentraciones. Las tres dosis del Nemakill® presentaron una ligera eficacia preventiva en la supresión de Meloidogyne spp a nivel de invernadero, principalmente sobre la reproducción del nematodo. Nemathor 20L®, demostró acción nematicida, causando una mortalidad de J2 del nernatodo superior al 62% a partir de una concentración de 2000 mg/1, supe1 rando significativamente al nematicida químico Vydate L. Asimismo se 1 observó ación ovicida contra huevos directamente expuestos, a 3000 mg/1 se presentó un O % de huevos eclosionados. Nemathor 20L® a 5 1/ha presentó la mayor eficacia en el control de Meloidogyne spp., observándose también que este tratamiento presentó los mejores parámetros de crecimiento de plantas.