Covid-19 como factor de riesgo para desarrollar desenlaces maternos y neonatales negativos en 2 hospitales de Sullana-2021 - Flores Bruno, Amy Almendra (2022)
Objetivo: Determinar si la infección materna por COVID-19 es un factor de riesgo para desarrollar desenlaces maternos y neonatales negativos en 2 hospitales de Sullana, durante el 2021. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cohortes, analítico, transversal y retrospectivo. Se consideró como expuestas a las gestantes con infección por COVID- 19 y sus recién nacidos, mientras que las no expuestas fueron aquellas gestantes sin Infección por COVID-19 y sus recién nacidos. Resultados: Se incluyó un total de 150 de gestantes con Infección por COVID-19 y 150 gestantes sin Infección por COVID-19. COVID-19 fue factor de riesgo para desarrollo de desenlaces maternos negativos como cesárea ( p <0.001 RR: 1.34 IC 1.14-1.58), hospitalización en UCI ( p 0.018 RR: 8.0 IC 1.01-63.17)y estancia hospitalaria prolongada ( p <0.001 RR: 3.42 IC 1.37-8.50) y para desenlaces neonatales como recién nacido pretérmino ( p <0.001 RR: 2.25 IC 1.23-4.0), presentar complicaciones al nacer (p 0.011 RR 1.68 IC 1.12-2.52) y estancia hospitalaria prolongada ( p <0.001 RR: 4.34 IC 2.07-9.06). Conclusiones: La infección materna por COVID-19 si es un factor de riesgo para el desarrollo de desenlaces maternos negativos (cesárea, hospitalización en UCI y estancia hospitalaria prolongada) y desenlaces neonatales negativos (recién nacido pretérmino, complicaciones al nacer y estancia hospitalaria prolongada).