Orchidaceae (Jussieu, 1789) en los bosques de Agua Blanca y Cruz Blanca, distrito de Canchaque, Huancabamba - Piura - Infante Castro, Yonny Arnaldo (2018)
En el distrito de Canchaque se evaluaron los bosques húmedos de Agua Blanca y Cruz Blanca, durante febrero a octubre 2016, mediante el método ad libitum "como guste", lo cual propone colectar la mayor cantidad de especies posibles sin ningún método específico, en los diferentes hábitats como: árboles, troncos caídos, rocas, senderos, etc. El objetivo del estudio fue determinar la riqueza específica de orquídeas en floración, como resultado se obtuvieron un total de 19 especies, 13 para el bosque de Agua Blanca, 9 para Cruz Blanca y 3 para ambos bosques; de las cuales 10 orquídeas se determinaron a nivel de especie: Cranichis ciliata, Cyclopogon peruvianus, Cyrthocillum longifolium, Elleanthus amethystinus, Govenia tingens, Helcia sanguinolenta, Oncidium excavatum, Pachyphyllum distichum, Pleurothallis macroblepharis y Symphyglossum sanguineum. Dentro del género Telipogon posiblemente una especie es nueva para el Perú. Las especies de orquídeas se clasificaron según el tipo de hábitat: 16 epífitas, 3 terrestres y 5 epífitas – litófitas. Además el mes con el mayor registro de floración fue julio con 14 especies, seguido de junio con 9 especies, mayo con 5 especies, febrero y agosto con 4 especies, y una especie para octubre.