Efecto de Bacillus thuringiensis sobre adultos de Cosmopolítes sordidus G. y Metamasius hemipterus L. mediante trampas en el cultivo de banano orgánico en Querecotillo – Sullana - Atoche García, Manuel Jesús (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la parcela del agricultor Moisés Camacho Atoche ubicada en el sector de San Luis del distrito de Querecotillo, provincia de Sullana durante los meses de abril y mayo del 2023. El objetivo principal fue determinar el efecto de control de Bacillus thuringiensis sobre los adultos Cosmopolites sordidus y Metamasius hemípteros mediante trampas caseras en el cultivo de banano orgánico en el distrito de Querecotillo, provincia de Sullana. La metodología utilizada fue colocar trampas en la forma de un sándwich donde se utilizó trozos de pseudatallo más melaza y el segundo modelo de trampa fue un balde con capacidad de 5 lt y en el interior se colocó trozos de pseudatallo más melaza y se instaló por debajo de la superficie del suelo, a ambos modelos de trampa se le aplico el B. thuringiensis se le aplicó con mochila en dosis de 10 y 15 cc/1 lt de agua. Después de cada aplicación o recebado se realizaron dos evaluaciones a los 2, y 5 días; Se utilizó el análisis de varianza (ANVA), con su correspondiente prueba de F, para determinar la significación entre promedios de tratamientos se utilizó la prueba Duncan al 0.05 de probabilidad. Dentro de las conclusiones tenemos: La trampa tipo sándwich donde se colocó pseudotallo + melaza. + B. thuringiensis (100 gr) registro 18 adultos de C. sordidus y 7 adultos de M. hemipterus durante las evaluaciones. Los días 13 y 16 de mayo se realizaron las mayores capturas con 35 y 18 adultos de C. sordidus y 7 y 5 adultos de M. hemipterus respectivamente, luego disminuyeron en las siguientes evaluaciones.