Cumplimiento de la Directiva Sanitaria N° 106-MINSA/2020/DGIESP por médicos veterinarios en los centros de atención veterinaria de los distritos de Piura, Castilla y Veintiséis de Octubre - Piura – Perú 2020 - Viera García, Cynthia Elizabeth (2021)
El presente estudio se realizó entre los meses de enero a abril del 2021 en 44 centros de atención veterinaria de los distritos de Piura, Castilla y Veintiséis de Octubre de la provincia de Piura, en la Región Piura – Perú. Tuvo como objetivo general evaluar el cumplimiento de la Directiva Sanitaria N° 106– MINSA/2020/DGIESP, y específicamente el cumplimiento de las medidas de seguridad y salud, así como el uso adecuado del equipo de protección personal usado en la atención veterinaria. Los datos fueron recopilados a partir de un cuestionario virtual contestado por el Médico Veterinario cuya información fue posteriormente verificada de manera presencial en el centro de atención veterinaria utilizando para ello una lista de cotejo. Los resultados muestran que los médicos veterinarios no cumplen con todas las medidas de seguridad y salud normadas en la directiva sanitaria y que cumplen en parte con el uso adecuado del equipo de protección personal normado en la directiva sanitaria vigente. Se concluye que los médicos veterinarios en los centros de atención veterinaria de los distritos de Piura, Castilla y Veintiséis de Octubre cumplen en parte con la Directiva Sanitaria N° 106– MINSA/2020/DGIESP.