Fenología y comportamiento productivo del frijol loctao (vigna radiata (l) r. wilczek) bajo efectos de densidades de siembra. Valle del Medio Piura. 2018 - Sandoval Sandoval, Cristhian Arturo (2018)
Teniendo como objetivo general: Evaluar la fenología y comportamiento productivo del frijol Loctao (Vigna radiata (L.) R. Wielzck) bajo efecto de densidades de siembra. Valle del Medio Piura y como Objetivos específicos: 1. Establecer el distanciamiento entre golpes más apropiado para la siembra del frijol loctao. 2. Determinar el número de plantas por golpe adecuado para la siembra de frijol loctao. 3. Determinar la influencia de la interacción de los factores en estudio sobre el rendimiento y demás características morfoproductivas del frijol loctao. 4. Efectuar un análisis de la relación beneficio costo para los tratamientos en estudio, se desarrollo el presente trabajo de investigación empleándose semilla de la variedad de frijol Loctao "Jumbo" de procedencia del Instituto de Desarrollo Agrario de Lambayeque – IDAL, El diseño de investigación es Experimental, el nivel desarrollado es descriptivo y explicativo. Se empleó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA) dispuestos en parcelas divididas, estudiándose en parcelas el factor Distancia entre golpes y en sub-parcelas el factor Numero de plantas por golpe. Las conclusiones del presente experimento son: 1. El distanciamiento entre golpes más apropiado para la siembra del frijol loctao, fue el de 0.30 m. que nos permitió obtener un rendimiento de grano de 2422.74 kg/ha. 2. El número de plantas por golpe adecuado para la siembra de frijol loctao fue el de 4 plantas que permitió obtener un rendimiento de grano igual a 2506.51 kg/ha. 3. La interacción característica de los factores en estudio manifestó influencia significativa sobre la de rendimiento de grano, numero de vainas por planta, peso de 100 granos, altura de planta, área foliar. 4. La mejor relación beneficio costo en el presente trabajo de investigación, fue: 0.30 m. entre golpes x 4.0 planta por golpe al obtener un valor de 1.21