Gestión de residuos agrarios - García Chumacero, Ronny Alexis (2023)
La investigación, ha sido realizada con la finalidad de identificar los aspectos elementales para garantizar una adecuada gestión de los residuos agrarios. En tal sentido se analizó brevemente el marco legal que se aplica para este tipo de residuos. Por otro lado, se identifica los residuos agrarios para luego llegar a describir las prácticas de valorización que se pueden aplicar. La metodología es descriptiva, para ello, se utilizaron fuentes bibliográficas de los últimos diez años para realizar un enfoque más amplio del tema. Se concluye que la legislación peruana sobre residuos agrarios es dispersa e irregular la cual ha sido dictada por diversos órganos del estado, en distintos momentos y con criterios que carecen de una direccionalidad común; por último, el inadecuado manejo y gestión de los residuos que se generan, tienen como resultado una ruptura en la armonía entre los seres humanos y el medio natural.