Control de inventarios y la rentabilidad en la empresa Depósitos Codimac, Sullana-Perú. 2019 - Ayala Rivas, Ruth Judith (2022)
El presente trabajo de investigación pretende analizar el control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Depósitos Codimac, mediante la aplicación de técnicas y métodos básicos eficientes que contribuya a la optimización de los mismos. La empresa Depósitos Codimac, es una empresa unipersonal, cuya dirección está a cargo de su GERENTE – DUEÑA, está situada en la provincia de Sullana, dedicada a la comercialización de materiales básicos para la construcción, dicha empresa presenta falencias respecto al control de inventarios, carece de un adecuado control, el personal a cargo de esta actividad carece de conocimiento y experiencia profesional, no realizan constataciones físicas como tampoco son cotejados con sus registros contables. La metodología de investigación con enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, bibliográfica, documental, por cuanto se aplicó la técnica de las entrevistas, con preguntas de tipo abierto, permitió obtener información relevante e importante para su desarrollo. De los resultados obtenidos se puede observar que existen informalidades en cuanto al control de los inventarios, por lo que se concluye que, dada la importancia de los inventarios en el mundo de los negocios, su gerente debe tomar medidas necesarias que permita obtener una efectiva liquidez y rentabilidad financiera.