Implicancias tributarias en la determinación de precios en las operaciones de venta de mango de descarte: Caso Intendencia Piura - Guzmán García, Gracia Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar las implicancias tributarias de la variación de precios en las operaciones de venta de mango de descarte en relación al valor de mercado para evitar posibles reparos de la Administración Tributaria. Para ello se ha realizado una investigación de tipo aplicada, de estudio descriptivo y explicativo, en la cual se ha analizado determinada base legal tributaria, informes de SUNAT, Resoluciones del Tribunal Fiscal entre otros relacionados al tema. Asimismo se ha desarrollado un caso práctico, con datos reales de una empresa agroexportadora de mango, ubicada en la ciudad de Chulucanas-Piura, que nos ha permitido evaluar cuantitativamente las implicancias tributarias que podrían generarse al vender un producto por debajo del valor de mercado. Después del análisis de la información recogida y del marco teórico, se concluye que tributariamente se generan reparos en las operaciones de venta de mango de descarte a precios subvaluados, ya que según lo normado, las operaciones de venta se debe realizar a valor de mercado, lo cual no se cumple en la realidad, dado que la mayoría de empresas del rubro antes mencionado, buscan recuperar parte de su costo para no verse afectadas financieramente, sin tener en cuenta las implicancias tributarias que se podría generar.