Diseño, construcción y calibración de un medidor de radiación solar, digital, fotovoltaico - Ramos Ancajima, César (2020)
En este trabajo se presenta el diseño, construcción y calibración de un medidor de radiación solar, digital, fotovoltaico, el cual nos permitirá obtener datos confiables de la radiación solar global en tiempo real en unidades de w/m 2 . Estos datos, se pueden visualizar en una pantalla OLED, y son guardados en una tarjeta microSD, para su análisis respectivo, posteriormente. El control y manejo de la información se realiza por medio de un microcontrolador, y el control físico del dispositivo se realiza mediante botoneras. Se pretende que nuestro dispositivo resulte ser portátil, maniobrable y de bajo costo comparado con los dispositivos comerciales ya existentes. Esperamos contribuir con un diseño innovador, confiable y que esté al alcance de todos, especialmente a investigadores y tesistas que deseen evaluar el potencial energético solar de un lugar específico, para posteriormente instalar equipos que convierten energía radiante en calor de baja temperatura.