Factores que intervienen en la adherencia al tratamiento de anemia en lactantes de 6-36 meses que acuden al Centro de Salud I-3 Victor Raul, 2021 - Castillo Román, Mónica Guadalupe (2022)
La presente investigación titulada: Factores que intervienen en la adherencia al tratamiento de anemia en lactantes de 6 - 36 meses que acuden al Centro de Salud I-3 Víctor Raúl, 2021. El objetivo fue determinar los factores que intervienen en la adherencia al tratamiento de anemia en lactantes de 6 - 36 meses que acuden al Centro de Salud I – 3 Víctor Raúl, 2021. Asimismo, la metodología fue de diseño descriptiva, con enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, se empleó la técnica de entrevista y como instrumento de recolección de datos dos cuestionarios; la población fue de 80 madres que tienen hijos de 6 – 36 meses. Se determinó que el 48.7% de lactantes muestran adherencia y el 51.3% de lactantes son no adherentes al tratamiento de anemia. En el grupo de niños con adherencia, en la dimensión cuidador del paciente, los indicadores más frecuentes son, edad del cuidador de 30 a 59 años (36%), estado civil con pareja (28%), grado de instrucción superior (28%), ocupación trabaja (30%) y conocimiento de la enfermedad alto (37%). Y se presenta una correlación débil de 0.361 entre el factor del cuidador y la adherencia. Teniendo en cuenta la dimensión tratamiento en el grupo de lactantes no adherentes tenemos, con efectos secundarios altos (44%) y un nivel bajo de tolerancia al tratamiento (41%). Presentando una correlación fuerte de 0.796 con la adherencia. Por último, respecto al factor sistema sanitario, del grupo de lactante adherentes los indicadores más frecuentes son, nivel de consejería nutricional alto (44%), nivel de trato alto (36%) y un nivel de oportunidad de atención alto (38%), mostrándose una correlación débil de 0.446 con la adherencia al tratamiento. Se concluye que en promedio se evidencia una correlación moderada entre los factores que intervienen y la adherencia al tratamiento, siendo el factor del tratamiento el que muestra un grado de correlación fuerte.