Desarrollo de un sistema informático para el control de las visitas de comisiones de obras y habilitaciones del Colegio de Arquitectos del Perú – zonal Piura - Purizaca Castillo, Jhosselin de los Milagros (2020)
El objetivo del presente estudio es desarrollar un sistema informático que permita controlar las visitas de las comisiones de obras y habilitaciones del colegio de arquitectos del Perú – Zonal Piura, considerando la gran importancia que tiene para realizar obras en las diferentes zonas de Piura controlando las obras realizando diferentes visitas; por lo cual será de gran utilidad para que la empresa posea información valiosa realizando el respectivo seguimiento de las obras con cada visita realizada, teniendo la información más ordenada y sin pérdida alguna. La investigación que se ha desarrollado es con metodología RUP, de tipo aplicada, con diseño no experimental, como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual explica cómo se controlan las visitas, se realizan los diferentes pagos de obras y comisiones. Se obtuvo como valor la satisfacción de los arquitectos al ver que la información estaba mejor estructurada, contando con un formulario para poder realizar los ingresos de los datos de cada obra realizada y pagada, obteniendo reportes con mayor facilidad logando un mejor seguimiento al estado de las diferentes visitas sin tener que contar con mucho tiempo como anteriormente se hacía. El presente proyecto apoyado en los estatutos del colegio de arquitectos y en los conceptos básicos de contabilidad, pretende que esta situación sea revertida y recuperar la confianza de sus colegiados si no también tener la certeza que proceso este siendo efectuado con transparencia y control. El sistema se encargará de procesar los pagos a las comisiones, generar reportes históricos y de consulta que anteriormente también se realizaban en forma manual, con esto se acortan los tiempos de trabajo y de consulta.